汪朗:避讳拾零

本文见《财经》杂志2006年第8期 出版日期2006年04月17日
由于执政者如此看重避讳,因此臣僚借此陷害他人,是一害一个准

汪朗

由于执政者如此看重避讳,因此臣僚借此陷害他人,是一害一个准

  中国有些事儿实在好玩儿。比如说,同样是爹妈起的名字,有人的名字是绝对不能让人叫的,就连写写也不行。违者轻则挨板子,重则降级丢官。有的人的名字是绝对需要改的,因为与前一类人的名字有相同或相似之处,“犯冲”。不改,同样要受到处罚。这就是“避讳”。
  名字不能随便叫的人,其实不是人,是天子,也称皇上。这些家伙既是受老天爷差遣到人间执行公务,而非民众选出,自然可享受各种特权,包括名字的独占权。要不然怎么能叫“孤家寡人”呢。因此,历朝历代的皇上登基后颁布的第一批“红头文件”,大都包括用字规范,要将自己和祖宗三代的名字等列入避讳名单,告诫臣子不得随意使用。

继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
更多关于 汪朗 的新闻
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究