企业债券市场定位勿蹈股市覆辙

本文见《财经》杂志2006年第9期 出版日期2006年05月01日



(《财经》2006年第7期“阉割企业债”)

  目前,企业债券市场仍被主管部门定位为直接融资的主要场所。这个定位,某种程度上类似于上世纪90年代后期主管部门对股票市场的定位。那时将股票市场定位为“为国有企业解困服务”,股市国企的融资场所,由此引发了一系列问题。虽然目前股票市场的定位已经修正为“资源配置的场所”,但上述错误的定位所引发的历史问题迄今没有彻底解决。
出版日期:2006年05月01日
本文见《财经》杂志 2006年第9期

  企业债券作为企业以自身信用为基础发行的金融产品,本质就是“借债换钱”。从定义来看,虽然企业债券是融资产品,但所赖以存在的基础是企业信用。这恰恰是当前各方在讨论企业债券市场时所忽略的,并将注意力过多地放在其融资功能上。

继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
更多关于 null 的新闻
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究