汪朗:葱之品格

本文见《财经》杂志2006年第12期 出版日期2006年06月12日
五蔬之中,惟葱、韭历千年而不衰,因为具有核心竞争力

汪朗
五蔬之中,惟葱、韭历千年而不衰,因为具有核心竞争力

  中国蔬菜大家族之中,如果论资排辈,大葱应属“元老”之列。
  先秦时期,葱在餐桌之上就有了名分。《礼记曲礼》详细注明了当时的吃饭规矩:“凡进食之礼,左肴右,食居人之左,羹居人之右。脍炙处外,醯酱处内,葱渫处末,酒浆处右。”大意为,服侍长者贵客吃饭要有礼数,左边是带骨肉,右边是切肉;饭食置于客人左手边,羹汤则在右手边;切细的肉和烧烤的肉放得远些,醋酱调料放得近一些;蒸葱佐料放在醋酱左边,酒浆饮料放在右边。尽管排名靠后,但是大葱毕竟在场面上风光了一回。要知道,莴苣、黄瓜、菠菜、豇豆这些个今日市场上的当红蔬菜,当时还在国门之外溜达呢。

继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
更多关于 美食 的新闻
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究