汪朗:官厨三例

本文见《财经》杂志2006年第14期 出版日期2006年07月10日
烹政两坛相比较,后者的油水要大得多

汪朗
烹政两坛相比较,后者的油水要大得多

    中国历代官员之中,讲究吃喝者甚多而精于厨艺者寥寥,大约是这种本事对于官场升迁少有助益,故而乏人研修。不过,身在官场心系厨房的人,历史上总还有几个。一千五百多年前的虞便是其中的元老。
    虞是南朝齐时的大臣,会稽余姚人。他当过的官,大大小小有二三十个,什么州主簿、参军、尚书仪曹郎、太子洗马、正员郎、州治中、别驾、黄门郎、谘议参军、太子中庶子,后军长史、步兵校尉、镇北长史、宁朔将军、豫章(今江西南昌)内史,蜀郡(今四川成都)太守,七荤八素,不一而足。虞先生政绩究竟如何?说不清楚。《南史》和《南齐书》中对此均无记录。倒是其做饭的本事,还有些材料可供后人揣摩。

继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
更多关于 美食 的新闻
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究