《乔治·施蒂格勒回忆录》序与跋

本文见《财经》杂志2006年第17期 出版日期2006年08月21日


  1790年,伟大的英国哲学家和政治学家埃德蒙·伯克对欧洲的未来发表了悲观的预言:“骑士时代已经过去了,继之而来的是诡辩家、经济学家和计算机的时代;欧洲的辉煌永远成为历史。”经济学家们只是一个很小的群体,却摧毁了一个伟大的文明,我以为他们会因此获得某些尊重,当然这样的成就是难以赢得大家的钦佩和喜爱的。不过,伯克显然错了。事实证明,19世纪的英国成了人类发展的黄金时期,从经济到科学,甚至道德领域都取得了长足的进步。经济学家没有带来什么麻烦,他们甚至还为创造一个辉煌的世纪略尽了绵薄之力。
  然而,谴责经济学家的传统还是形成了,无论是伟人还是凡人都一直热衷于延续这一传统。我想提出的问题是,就算经济学家们罪有应得,为什么指责他们会成为一种潮流呢?主要原因非常明显——经济学家一直充当着对社会改革建议“泼冷水”的角色。在那些支持建议的改革者和慈善家看来,经济学家们带来的只会是绝望。

继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
更多关于 null 的新闻
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究