辨识央行加息

本文见《财经》杂志2006年第17期 出版日期2006年08月21日

王长勇 胡蛟
央行提升存贷款利率,显示“王霸并用”的宏观调控势头未尽

  2006年8月18日,又是一个星期五。傍晚传来消息,中国人民银行宣布,自次日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。主要内容是:一年期存贷款基准利率分别上调0.27个百分点;其他各档次存贷款基准利率作相应调整,长期利率上调幅度大于短期利率上调幅度。
出版日期:2006年08月21日
本文见《财经》杂志 2006年第17期

  这是自1996年以来央行第二次提高存款利率,最近一次上调存款利率是2004年10月。
  央行对加息的解释是,目前经济运行中投资增长过快、货币信贷投放过多、外贸顺差过大等矛盾仍然比较突出。通过上调基准利率,可以加大投资行为的融资成本,引导企业和金融机构恰当衡量信贷风险,防止贷款盲目扩张。

继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
更多关于 null 的新闻
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究