《卧底经济学》书评:立竿见影的理论

本文见《财经》杂志2006年第19期 出版日期2006年09月18日
这标题或许会引发不愉快的记忆,因为我们经历过一个“立竿见影”的荒唐时期

汪丁丁
    这标题或许会引发不愉快的记忆,因为我们经历过一个“立竿见影”的荒唐时期。但无论如何,我需要用这样的标题,来表扬这样一本通俗得要死的对21世纪初期市场生活的经济学解释。
    这本书的作者哈福德是《金融时报》的专栏作者,看样子是一位记者出身的经济学家。我确实喜欢他的文笔,幽默、通俗,而且保持了一定程度的严谨性——同时兼有这三要素的文章,你必须承认,是良好修养和新闻教化的结果。
    引发我兴趣的是这本小册子的章节安排,一共十章。从学术角度看,第一章介绍垄断现象,出手不凡,标题是“你喝咖啡,谁赚钱”。从李嘉图的地租理论切入咖啡馆位置的经济分析,正对我这类咖啡老客的口味。

继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
更多关于 null 的新闻
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究