《租佃关系新论》书评

本文见《财经》杂志2006年第19期 出版日期2006年09月18日
null

王英

  依稀记得少年时看《白毛女》的情景:风雪交加的除夕之夜,寒冷凛冽的北风中传来喜儿稚气而略带忧伤的歌声“人家的闺女有花戴……”,让人不禁对黄世仁这样的恶霸地主深恶痛绝。后来求学,又知道地主农民关系与百年来的中国历史息息相关,农民作为革命的主体力量,正是要推翻他们身上的锁链和压迫。
  但高王凌先生的这本《租佃关系新论》,却让我们很多人“大跌眼镜”。它以大量史料为基础,相当程度上颠覆了传统史学对农民地主关系的基本判断。作者指出,旧中国地主占有土地不足总耕地面积的40%,地租实收率仅为30%左右。而在以往的叙事逻辑中,地主占有农村土地的70%-80%,占有农民几乎一半甚至更多的收成;地主不仅在经济上压迫农民,而且在政治上控制农民。

继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
更多关于 null 的新闻
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究