位置:杂志首页 > 《金融实务》 > 正文

【外汇市场】美元升值缺乏动力

本文见《金融实务》2006年第8期 出版日期2006年09月18日

Jeffrey Young

美元相对于欧元的收益率差异将继续缩小,这会进一步推高欧元。只有当更多证据显示欧元区通胀风险减退而经济下滑的风险加大时,利差才会再度开始朝有利于美元的方向扩大

出版日期:2006年09月18日
本文见《金融实务》 2006年第8期


    市场对美国通胀的担心正在下降,这再次提醒我们,需要重点关注短期期望利率。这对于判断欧元兑美元的汇率尤其重要。短期而言,由于有利于美元的利差因素渐行渐远,我们预计欧元兑美元会进一步攀升。
  我们预计,欧元兑美元汇率将会在今年四季度达到1.30左右的高度,而在2007年上半年美元将会反弹。
我们早已强调,欧洲自身的各种因素可能会成为拉高欧元的主要催化剂,这是一种突破——一直以来,都是美元主导兑欧洲各国货币的汇率走势。我们评估了一些美国方面的潜在因素,这些因素有可能使欧元兑美元走低的情况提早到来;但我们发现,美元还不具备反弹条件。
  美国通货膨胀的预期,已经降到了2006年1月以来的最低点。近期美国PPI和CPI数据表现温和,预期的经济走缓势头逐渐显现,通胀预期的下降看起来合情合理。我们以前说过,美国通胀预期在今年3月底到5月初的上升导致美元走低。在此期间,由于市场对美国通货膨胀的担忧占主导地位,美元和短期利率期望值之间的关系瓦解了。从5月中旬开始,美联储的措辞变得更加强硬,导致通胀预期下降,而期望利差再次成为影响美元走势的主要驱动力。
  人们也许会轻易得出结论认为,由于通货膨胀预期降至新低,美元应该走强。但是过去五年中,一些时候发生了相似情况,而美元并没有走强。由此,更为合乎逻辑的结论是:通货膨胀预期上升和下降对美元的影响是非对称的。如果通货膨胀预期仍然缓和,短期利差——这反映了经济的周期性发展——将可能会对美元走势起关键作用。
  欧洲央行行长特里谢近日暗示,欧洲央行将在10月的会议上再次上调利率,而市场进一步预期,在那之后欧洲还有更大的加息可能。在欧洲央行继续保持升息态势时,尽管美联储作出强劲的姿态,越来越多的证据表明美国的利率已经达到顶点。
  相较于欧元区,美国的收益率优势在逐渐减少,这支持了5月以来欧元兑美元的上升。这种收益率的差异将继续缩小,且这会进一步推高欧元。只有当更多的证据显示欧元区通胀风险减退而经济下滑的风险加大时,利差才会再度开始朝有利于美元的方向扩大。这就是我们为什么认为欧元兑美元可能在四季度达到1.3的顶点。
  更具挑战性的任务,是在美元到时候反弹之后的预测和定位。从相对收益来看,由于通货膨胀的前景会延续,而且从历史上看,目前的利率高峰也不算高,欧洲在2007年降息的可能性不大。同样,除非出现非常严重的经济下滑,美联储也不可能降低利率。
  我们的美国经济研究小组认为,2007年美国消费稳健,经济增长保持大约3.2%的趋势水平,这样利率将比较稳定。可能的情况是,由于欧洲央行的政策,美国固定收入市场的价格可能在四季度达到峰值;之后,市场可能会由于美联储的行动而偏向于紧缩。利率方面的这种变化,将成为美元汇率上升的催化剂。但是,还没证据显示有这种转向的可能。
  过去几个月,美元的技术信号不甚明朗,但花旗外汇技术小组目前预期,美元在整体下滑的趋势下,可能出现一些短期的走强。花旗外汇资金小组预期,美元会进一步走低,人们会买进欧元、瑞士法郎和英镑而抛售美元。我们也维持短期内看空美元兑瑞士法郎的建议,目标是达到1.18。■
  作者为花旗集团外汇市场研究全球主管

更多关于 null 的新闻
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究