来论:金融机构破产设计应审慎

本文见《财经》杂志2006年第20期 出版日期2006年10月02日

毛奉君

  随着《破产法》出台,长期阻碍严格市场纪律建立的一些问题将得到有效解决。由于金融机构的特殊性,《破产法》并未对金融机构的破产问题做出明确规定,而是授权国务院制订《国务院金融机构破产实施办法(或条例)》(下称《条例》)来进行规范。

出版日期:2006年10月02日
本文见《财经》杂志 2006年第20期

  我认为,在制订《条例》时,有关部门要充分考虑中国金融业的实际状况和金融市场的发展水平。具体来说,要考虑以下几个方面的问题:
  ——《条例》应只适用于已真正市场化的金融机构,而非一切金融机构如政策性银行以及尚未完成股份制改革的国有银行。
  ——即便是已经市场化的金融机构,《条例》也不应全都覆盖。《条例》作为《破产法》的特别法,更多地应考虑到金融机构涉及广大公众消费者利益的特质,但并不是所有的金融机构都是如此。因此,《金融机构破产条例》适用的范围不应过于宽泛。

继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
更多关于 null 的新闻
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究