《心智、知识与道德》书摘:社会主义计算大论战

本文见《财经》杂志2006年第20期 出版日期2006年10月02日
null


  在从1921年10月开始担任米瑟斯的助手到1935年编辑出版《集体主义经济计划》这一时期内,哈耶克不仅经历而且亲身参与了“社会主义计算大论战”(the socialist calculation debate)。
  米瑟斯批判社会主义的一个核心命题在于“社会主义不可能”,或按哈耶克的解释,“社会主义使理性计算不可能”。这是因为,在米瑟斯看来,任何一种理性的经济计算都依赖于“价格机制”的杠杆作用;而社会主义(准确说是集体主义计划论)实行由中央政府统一指导的计划经济,所有产品要么在中央政府直接安排下统一分配,要么由中央政府制定统一的价格定额限量分配,这实际上取消了价格机制的存在,因而理性计算不再可能。另一方面,社会主义或集体主义计划论取消了被认为导致“浪费”的“市场竞争”,因而其资源配置必定是无效率的。

继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
更多关于 null 的新闻
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究