竹中平藏:“日本在十字街头”

本文见《财经》杂志2006年第20期 出版日期2006年10月02日
“在民间贯彻改革,是我真正想做的事。”竹中说


“在民间贯彻改革,是我真正想做的事。”竹中说

□ 本刊特派记者 林靖 发自日本东京

  9月25日下午,在日本东京的总务省大臣室,日本总务大臣兼邮政民营化担当大臣竹中平藏接受了《财经》杂志的专访。次日,首相小泉纯一郎领导的内阁即总辞职;9月20日自民党内选举产生的自民党新总裁安倍晋三就任首相并重新组阁,完成了自民党政权的这一轮传承。
  《财经》杂志曾在今年年初专访竹中平藏,深入探讨了日本经济改革的曲折与前景。竹中平藏是小泉内阁最重要的经济官员之一,曾有日本的“银行沙皇”(banking Czar)及“日本改革首席运营官”(COO)之称。他本出身于学界,原为无党派人士,1973年从日本著名的一桥大学经济系毕业后,曾在日本开发银行和大藏省从事研究;1989年受聘为哈佛大学客座副教授。20世纪90年代以来,竹中平藏一直在日本庆应大学任经济学教授。

继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
更多关于 日本 的新闻
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究