《英国普通法的形成》序与跋

本文见《财经》杂志2006年第22期 出版日期2006年10月30日
普通法视实践理性为生命,它便不得不格外重视法的实施即实践过程,不得不格外重视诉讼程序


  普通法视实践理性为生命,它便不得不格外重视法的实施即实践过程,不得不格外重视诉讼程序。
  程序至上的特点在早期普通法中的一个体现就是讼师制度。讼师身兼证人(诉讼参与人)和裁判者双重身份,讼师的数目比较庞大,有半专业性的,有纯临时性的;讼师制度表明,知情人在纠纷解决中有充分发表意见和做出裁判的机会。我们不能不承认,这样的诉讼程序是理性和公正的,而公正的程序通常能够产生公正的判决——当然,这样的公正是具有时代性的,是历史的和相对的。
  除讼师制度外,邻居、裁断人进行调查也有严谨的程序,令状中对开庭时当事人应当带上自己的支持者(证人)都有细致的规定,如何证明、证明什么也都有明确的要求,关于送达的规定也极其详细,甚至神明审判和决斗审也有具体的程序要求。在庭审中,那些最强有力的人物——法庭的设立者(审判长)、在地方上很有实力的讼师——总是能够发挥更大的作用。

继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
更多关于 null 的新闻
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究