王元化:底蕴和义蕴·生气灌注

本文见《财经》杂志2006年第23期 出版日期2006年11月13日
凡此种种,有千变万化之情况,皆须一一探索之,而不能因袭旧惯

王元化

凡此种种,有千变万化之情况,皆须一一探索之,而不能因袭旧惯

《文心雕龙讲疏》日译本序

  本书的著述有一个漫长的过程。从青年时代汪公先生授我《文心雕龙》开始,大致经历如下:1946年我在国立北平铁道管理学院任教,曾选出《文心雕龙》若干篇为教材,为我写作本书的最初酝酿。六十年代初,我栖身在上海作家协会文研所时,开始了《文心雕龙柬释》的写作。前后约四年光景,初稿全部完成。在“文化大革命”中,稿件被抄走。直到七十年代“文革”结束,原稿才发还。我以近一年的时间进行修改和补充,于1978年完稿。书名定为《文心雕龙创作论》,由上海古籍出版社出版。出书的日期是在1979年末。八十年代本书重印时,又作过一些增补。至于《文心雕龙讲疏》的重订本出版,则是九十年代初了。

继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
更多关于 王元化 的新闻
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究