《理性与自由》书摘

本文见《财经》杂志2006年第23期 出版日期2006年11月13日
null


  亚当斯密有时被看作是证明“经济人”的普遍事实和伦理正当性的滥觞者,但这是完全错误的。事实上,斯密曾考察过“自爱”、“审慎”、“同情”、“慷慨”和“公共精神”等不同方面,不仅讨论了它们各自的内在价值,而且也注意到它们对于社会成功的工具性作用,以及对人们实际行为的影响。
  大量的经验证据也说明,今天与斯密时代一样,对狭隘的自利的不懈追求都是一个错误的假设。正如我们有必要避免高尚情操的假设,即所有人(尤其公务员)都不懈追求某些无私的“社会善”,我们同样也必须避免狭隘的情操假设,即每个人都完全为个人自利所驱动。

继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
更多关于 null 的新闻
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究