《欢乐的经济学》书评:破碎的自由破碎的自由

本文见《财经》杂志2006年第24期 出版日期2006年11月27日
null

庞溟

  《欢乐的经济学》英文副题是“An Economist's Odyssey”,而阅读这本书的过程也的确称得上是一次奇幻的漫游与历险。戴维亨德森以自己作为一名经济学家的成长为主线,穿插着对各种经济问题的精到分析,众多妙趣横生的事例纷至沓来,令人不忍释卷。
  如果不是读到这本书,我们很难想象:美国工人在二战时几乎要被所谓“工作或监狱”法案剥夺了选择工作的权利;“美国各级政府花掉了人们30%的个人所得,并对人们所能使用的剩余70%进行了不同程度的管制”;底特律某地区的4200户居民仅因为通用汽车公司想在他们的家园上建造工厂,就被州政府引用法令征用土地,房子被毁,经济补偿寥寥……

继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
更多关于 null 的新闻
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究