《精神生活·思维》书评:阿伦特的“精神共和国”

本文见《财经》杂志2006年第24期 出版日期2006年11月27日
null

陈伟

   《精神生活》是汉娜阿伦特的最后一部著作,原计划分“思维”、“意志”、“判断”三部分。当阿伦特于1975年12月4日因心脏病突发溘然辞世时,此书仅完成了前两部分。该书最近由江苏教育出版社出版了中译本,这对中国读者了解阿伦特晚年的理论关怀,具有重要意义。
  阿伦特早年师从海德格尔、雅斯贝尔斯等人学习哲学。1933年纳粹执政后,她开始思考政治问题。她曾自称不是政治哲学家,而是“政治思想家”;其主要著作也大多围绕具体政治问题展开。但阿伦特何以在晚年开始创作一部貌似纯哲学的《精神生活》?其意图何在?

继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
更多关于 null 的新闻
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究