《非凡的经济智慧》书摘:布坎南与公共选择

本文见《财经》杂志2006年第25期 出版日期2006年12月11日
null


布坎南与公共选择

   1980年,美国公众强烈反对政府在资源分配中占主导地位的运动达到最顶峰,而这一年对“大政府”的最大反对者罗纳德里根当选了美国总统,詹姆斯布坎南就在这种背景下进入了人们的视野。1986年,布坎南凭借其对经济决策的政治基础的研究获得了诺贝尔奖。
    布坎南是惟一一位获得诺贝尔奖的美国南方经济学家。出生于一个贫困农村家庭的布坎南后来考入田纳西州州立师范大学,但用他自己的话说,他在那里接受的只是“平庸”的教育。第二次世界大战一开始,他被编入美国海军,一直服役于太平洋海军总部。战争结束后,布坎南进入芝加哥大学,开始平生第一次真正严肃的求学。

继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
更多关于 null 的新闻
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究