《长尾理论》书评:“长尾”也无奈

本文见《财经》杂志2006年第26期 出版日期2006年12月25日
null


□ 张黎/文

    “长尾理论”认为,市场上的“80/20”法则——80%的营业额来自于20%的产品,其实是一个没有充分挖掘利基市场(Niche Market)的产物。
  在信息技术日益发展的今天,我们可以通过降低小规模、个性化产品生产的成本,甚至通过消费者对于生产的参与,来降低产品的成本;可以利用数字化手段,将数量庞大的产品以极低的成本集合和存储起来;可以利用网站的搜寻功能和其他信息技术,使消费者能够方便地在海量的选择中发现和了解到自己偏好的产品——由此,过去那些非主流的、需求量小的商品销量的总和,也能够和主流的、需求量大的商品销量相匹敌;此时,整个市场中所有产品按照销售额多少进行排列,所描绘的曲线就如同拖了一条长长的“尾巴”。

继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
更多关于 null 的新闻
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究