《经济伦理学:康德的观点》书摘:康德律令与企业道德

本文见《财经》杂志2006年第26期 出版日期2006年12月25日
null


    有些人说,整个世界正在变成资本主义。确实,某种程度上是如此。然而,市场经济将采取许多不同的形式,这取决于每个国家所处的不同的历史环境和特有的制度。不存在一种适合所有国家的市场经济。中国就正在发展一种市场经济形式,也许最好称之为“社会主义市场经济”。
    然而,本书的一个核心信息是,某些道德律令是任何市场制度都应尊重的。而且,在某些情况下,不尊重某些道德律令,市场经济就会失灵。我相信,这些普遍的道德律令最好通过考察伊曼纽尔康德(1724-1804)的哲学来理解。即使康德在工业革命实际开始前就已去世,他对理性普遍原则的强调和对个人的尊重也并不难以应用于当代企业制度和实践。

继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
更多关于 null 的新闻
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究