“12月效应”何在

本文见《金融实务》2007年第3期 出版日期2007年03月05日
字号:
高占军

各类机构对未来债市走势的判断仍然趋于谨慎


  历史上,债券市场有一个著名的“12月效应”,即在每年的12月,债券市场一般都会上涨。以美国为例,在过去的16年里,十年期国债在12月上涨的次数高达13次之多。
  在中国,这种效应也表现得非常明显。2001年以来,债券市场在12月大都上涨,即便是在货币市场利率惟一明显上升的2002年和动荡不定的2003年、2004年,12月债市的表现也相当平稳。
  以此来看,债市“12月效应”确实存在,中外莫不如此,但原因可能有所不同:在美国,机构投资者出于安全考虑,多选择在此时进场购买国债,以锁定全年的收益或止损。而在中国,则是因为此时头寸宽松,而机构的交易动机减弱。这表明,债市在12月不幸出现下跌的情况,应该只是小概率事件。

继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
关注此文读者还看到
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究