位置:杂志首页 > 《金融实务》 > 投资 > 正文

互联网:迎来蜜月期

本文见《金融实务》2007年第1期 出版日期2007年01月22日

本刊记者 赵剑飞


按照现在的收入和投资来看,绝大多数互联网公司都是泡沫;但从中国互联网的潜力来看,可能是没有泡沫

  刚刚过去的2006年里,博客热浪不退,Web2.0进入高潮,新媒体日益火热,资本持续涌入,Myspace和YouTube的成功强烈刺激着中国IT业的神经——互联网一派欣欣向荣。
  “中国互联网行业将进入蜜月期,同时行业整合将非常激烈。”在展望2007年中国互联网产业前景时,摩根士丹利副总裁季卫东认为,中国互联网用户新的一年将达到整个人总数口的10%;而当行业用户渗透率在10%-50%时,一般都是行业高速发展的时期,即所谓“蜜月期”。“蜜月期也是整合期,市场将越来越向行业领袖集中。”

出版日期:2007年01月22日
本文见《金融实务》 2007年第1期


  电子商务悬疑
  电子商务的前景,一直是一个争议不休的话题。对此,软银亚洲信息基础投资基金总裁阎焱的看法是,电子商务正在重新兴起,但是中国电子商务能否成功,仍然有待  观察;“潜力很大,但是需要时间。”
  百度在线网络技术有限公司首席财务官王湛生也表示,中国的电子商务还没有起步,中国互联网企业很少真正通过在网上交易来完成与终端客户交易过程。
  作为中国最大B2B网站的董事局主席兼CEO,阿里巴巴的马云则充满信心。他预计,以中国现在发展的速度,未来三到五年,中国的电子商务将初具规模;“我觉得电子商务的味道已经出来了,我们肯定会比美国做得好。”
  腾讯控股有限公司总裁刘炽平也认为,中国的电子商务已经走到一个爆发点,下一阶段必定会创造更多价值,让用户主动选择去付费。
  对电子商务的不同看法,阎焱讲的一个故事恰好可以作为注脚:“贝尔公司的销售总裁告诉我,每次来中国,他就会想一个问题——如果中国每人每天吃一粒药,那就有13亿粒了——但是他忘了,中国有70%的人是不吃药的。”

  

Web2.0降温
  Web2.0已成为IT业内绕不开的热门话题。阎焱认为,从门户到今天的“Web2.0时代”,互联网正在经历着的一个根本变化,即从以前“多点对一点”变成“多点对多点”的传播形式。
  根据网络的价值与网络上连接的节点成平方这一传统看法,网络的价值进一步增加,MySpace和YouTube正是其中的代表。
  不过,阎焱表示,近来Web2.0已经有所降温,因为盈利还很困难;MySpace和YouTube只是在战略投资者眼中估价很高,两家公司也都并没有实现盈利。
  马云认为,Web2.0不过是回归了互联网的本质——互动和联盟,“互联网从第一天就应该是2.0。”互动就是网站要靠用户产生内容,“判断一个网站好坏,就看它的内容80%是不是用户产生(customer generated);如果是,一般来说就是一个好网站”;联盟则不仅是产业内联盟,而且要与产业外联盟,“如果不做到联盟,靠自己单独发展,肯定要出问题。”
  阎焱认为:“如果说中国有160家公司在做Web2.0,我想泡沫一定是很大的。”
  “互联网是创造未来的产业,有些泡沫也是正常的。”马云说,“一个没有泡沫的啤酒谁愿意喝?当然泡沫很大,你能不能喝到好的啤酒,那就是你的本事。”他认为,现在中国互联网的泡沫与1999年时的很大区别是,投资者已经吃过亏,投资开始趋向理性,“在理性的情况下有一点泡沫的行为,也是可以理解的。”
  “如果按照现在的收入和投资来看,绝大多数互联网公司都是泡沫;但从中国互联网的潜力来看,可能是没有泡沫。”阎焱说。
  王湛生则认为,以百度每个季度高达900%以上的增长率来看,不能以一般的市盈率水平来估价。“美国经济规模是中国经济规模的四到五倍左右,搜索引擎作为广告营销的形式,在美国市场大概是中国市场的60倍。”
  阎焱从比较中看中国互联网的发展潜力:百度的市值大概是Google的4%。把当当和卓越加起来,总共销售额大概是Amazon的1%左右。
  
  热点与风险
  刘炽平预计,互联网用户收费、广告收入和交易收费三个领域都会有很大增长,而且在向用户收费方面,中国发展超过了美国。他认为,长期来看,互联网广告会成为一个主流。
  季卫东也看好互联网广告市场的增长前景。“互联网整个广告业明年的成长至少是25%到30%,个别公司还要更高一些。传统媒体广告正在向新媒体分流。”
  他还表示,内容会越来越成为主流,其中体育内容、卡通内容将成为热点。同时,新旧媒体会进一步融合,传统媒体会越来越利用手机和互联网的平台,宽频的内容越来越成为互联网的一个主要的发展方向和投资方向。
  对于无线互联网的前景,美通无线公司总裁兼CEO王维嘉认为,互联网和手机现在正出现一种推倒围墙和融合的趋势,但是无线互联网服务仍然欠缺。“从用户的角度来看,今天手机的硬件功能已经超过了PC功能,远远超过386,但是手机软件连DOS都不如。”王维嘉的看法是,“硬件和软件有十年的差距。”
  “对于初创企业,2007年可能会面临生存压力问题,所以一定要寻找自己的‘蓝海’(意即没有竞争的新的市场空间,相对于陷入激烈竞争的“红海”而言);对大的企业,要避免在高速发展的蜜月期犯错误,注意控制风险。”季卫东说。■

更多关于 null 的新闻
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究