《经济学与哲学》书评:经济学是否科学?

本文见《财经》杂志2007年第4期 出版日期2007年02月19日
“多数经济学家像几何学家一样,致力于证明定理,推导结论,浑然不顾经济学理论的认知地位问题。”


“多数经济学家像几何学家一样,致力于证明定理,推导结论,浑然不顾经济学理论的认知地位问题。”

——罗森伯格(Alexander Rosenberg)

□ 韦森/文

   在近些年译为中文的经济学学术著作中,《经济学的哲学》是一部难得的珍品。
    这部书的编者豪斯曼(Daniel M. Hausman),曾任在国际上甚有影响的《经济学与哲学》杂志主编十多年。由这位行内专家所精心收编的文集,荟萃了诸多经济学思想大师的经典之作,覆盖了经济学最深层面上的诸多“元经济学”(meta-economics)问题。

继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
更多关于 null 的新闻
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究