权衡中国人口政策

本文见《财经》杂志2007年第5期 出版日期2007年03月05日

本刊记者 常红晓

“人口失控”与老龄化两极压力俱在,决策者选择了现行人口政策暂且不变,但渐变已是势所必然

出版日期:2007年03月05日
本文见《财经》杂志 2007年第5期

“五年内政策不变”
   在中国经济近年来高速发展的态势下,人口政策正成为学术界的热门话题。
  一些经济学家议论,为避免老龄化加剧和劳动力短缺,现行生育政策应适时调整;更多的社会学者认为,随着国人逐渐富裕和教育普及,生育愿望大幅下降,继续实行严格的计划生育似无必要;中国的社会保障学者则担心,如不能及时改变现行人口政策,脆弱的社会保障体系可能面临崩溃。在农村,农民普遍希望生两个孩子。一些城市人也希望有生育二胎的机会。

继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
更多关于 null 的新闻
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究