位置:杂志首页 > 《财经》杂志 > 边缘 > 正文

背景:争议最低工资制度

本文见《财经》杂志2007年第8期 出版日期2007年04月16日


探讨中国的问题——包括经济问题,最不可忽视的,就是那些在具体社会中使课本上的教条得以成立或失效的前提和实施条件
出版日期:2007年04月16日
本文见《财经》杂志 2007年第8期


   在自由市场条件下,如果政府实施“最低工资”法规,绝大多数经济学家都会引用芝加哥学派的看法:失业率与最低工资水平(及其实施强度)之间,很可能保持显著的正比关系。
    类似地,实施“房租上限”规定,很可能导致更多租客流离失所。一般而言,实施任何形式的“价格上限”规定,可能导致短缺和排队。这是教科书经济学,所谓经济学的“教条”。

继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
更多关于 null 的新闻
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究