城镇居民医保进入“预备期”

本文见《财经》杂志2007年第10期 出版日期2007年05月14日

任波

国务院为城镇居民医保试点方案“定调”, 强调尊重参保者个人意愿和地方政府意愿,并明确中央财政将向试点地区居民提供补贴

出版日期:2007年05月14日
本文见《财经》杂志 2007年第10期


   
在全国城镇居民基本医疗保险改革历程中,今年4月4日召开的国务院第173次常务会议,可以看做是决策层为此“定调”的一次重要会议。
    这次会议原则上通过了全国城镇居民基本医疗保险试点方案,确定今年将在有条件的省份选择一两个市,进行建立以大病统筹为主的城镇居民基本医疗保险制度的试点 (参见《财经》2007年第8期“‘城镇居民医保’启幕”)。
  试点的方向相当明确,但方案的细节需要斟酌。与城镇职工基本医疗保险相比,居民医保试点与城市弱势群体关系更为密切,决策层的态度也更为谨慎,并针对试点方案提出了若干耐人寻味的意见。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
更多关于 null 的新闻
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究