音乐的狂欢

本文见《财经》杂志2007年第15期 出版日期2007年07月23日
享受“规矩”才是硬道理,事关人生态度、生活趣味、休闲品质

□刘雪枫/文
享受“规矩”才是硬道理,事关人生态度、生活趣味、休闲品质

  五年前,我写的关于拜罗伊特音乐节“十大规矩”的文字,很荣幸地被许多报刊转载。其原因可能在于,我发现了在一个最高雅庄重的场合,居然也能够出现足以令人觉得有趣的场面。
  在一个交通并不方便的边境小城,延续130年的瓦格纳歌剧汇演,不仅仅保持了精神与艺术的水准,还自动形成了一系列约定俗成的规矩,这些规矩传播的范围,也许比歌剧节本身还要广泛。至少我身边就很有一些朋友,对拜罗伊特朝圣的渴望便“醉翁之意不在酒”,享受“规矩”才是硬道理;那可事关人生态度、生活趣味、休闲品质,谁先碰到谁先享受,谁先享受谁先满足。

继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
更多关于 null 的新闻
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究