位置:杂志首页 > 《财经》杂志 > 边缘 > 正文

也谈中国玩具问题

本文见《财经》杂志2007年第18期 出版日期2007年09月06日
是何种“社会权力”阻碍着劳动而不是资本在国民收入中的份额的不断攀升?或者,退一步询问,是否有这样的阻碍力量?

《财经》学术顾问 汪丁丁
    是何种“社会权力”阻碍着劳动而不是资本在国民收入中的份额的不断攀升?或者,退一步询问,是否有这样的阻碍力量?

    辩证地看问题,我们可以想象,通常由逻辑斯蒂曲线所刻画的是随着一种现象从缓慢扩张到迅速扩张再到接近饱和,由这一现象引发的否定它自身的另一现象的孕育和发生过程。后者进一步扩展,呈现出另一逻辑斯蒂曲线,如此无限延展,就是所谓“推陈出新”,所谓“产品周期”,所谓“产业升级”。当前一逻辑斯蒂曲线扩张接近饱和时,如果我们不能意识到是何种力量导致了这一饱和,如果我们竟然不能辨认究竟是市场不可能继续扩张才导致市场份额接近饱和还是市场可以继续扩张但我们遇到了强有力的竞争者呢?那么,说实话,我们就还没有资格参与国际市场竞争和国际生存竞争。

继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
更多关于 null 的新闻
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究