艺术流浪史

本文见《财经》杂志2007年第20期 出版日期2007年10月01日
如此高超的技艺,却印证着一部流浪汉的精神消亡史,不也太令人难以为怀了吗?

□龚鹏程/文
如此高超的技艺,却印证着一部流浪汉的精神消亡史,不也太令人难以为怀了吗?

    在中文语汇中,艺,本意是种植,现在我们说“莳花艺菊”的“艺”就保持着这个含义。后来,艺也指植栽的技术,所以又有方法的意味或技术的意思。如孔子说“吾不试,故艺”,就是讲他因屡试不用,因此反而具备了许多技能。一般我们讲“技艺”便是此意,“艺术”一词也是由此而来。但植栽之艺,毕竟只是艺术中之一小部分。大部分的艺术好像都不似植栽那样,需要定着于某一方土地上,而是流动着的。

继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
更多关于 null 的新闻
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究