美联储彻底转变之后

本文见《财经》杂志2007年第20期 出版日期2007年10月01日

《财经》特约经济学家 谢国忠

随着美联储降息,中国经济中的泡沫可能会在未来几年大幅扩张,而美国通货膨胀将难以避免,外国投资者应卖出美国国债

出版日期:2007年10月01日
本文见《财经》杂志 2007年第20期


    在对降息压力做出一个月时间的抵抗后,伯南克领导的美联储终于彻底转变,于9月18日宣布将美国联邦基金利率调低50个基点,降至4.75%。
    这一举动顿时惊动了市场,因为此前预计降息幅度仅为25个基点。而且,在此决定公布后的声明中,美联储不再强调通货膨胀危机,而显得更加重视次贷危机对经济增长的风险。在接下来的几个月乃至数年内,这一转变对美国及全球经济形势都将产生深远影响。
    从美联储声明来看,基准利率很可能在2008年初降至4%。这会产生两个显而易见的后果,一是美国通货膨胀会更高,二是美元进一步贬值。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
更多关于 null 的新闻
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究