有海顿,所以有爱

本文见《财经》杂志2007年第21期 出版日期2007年10月15日
null

□ 刘雪枫/文
我与那位还不知道名字的女导游渐行渐远,犹如海顿的时代一去不返。轻松地去爱,幸福地去爱。有海顿的生活,原来可以如此美好惬意

    奥地利布尔根兰州的首府艾森施塔特是一座名副其实的“海顿之城”。位于城市中心的巴洛克宫殿艾斯特哈吉宫,是海顿服务三十余年的地方。它的东边是海顿故居,西边是海顿遗骨存放地的山顶教堂。
  海顿的个人性格及音乐风格的养成,与他在艾斯特哈吉宫廷衣食无忧、波澜不惊的工作生活阅历有密切的联系。海顿在30岁结婚那年,被匈牙利最有权势、最富有的贵族艾斯特哈吉家族的“音乐君主”安东艾斯特哈吉亲王聘为宫廷乐长,全面负责宫廷的一切音乐事务。他不仅大量地作曲,训练指挥乐队,管理乐器乐谱,制订演出计划,还要监督乐师和演员的日常生活、仪表举止。海顿时代的艾斯特哈吉宫是奥地利和匈牙利的音乐中心,是君王与贵族们争相效仿的对象,是高贵而优雅生活的理想模式。

继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
更多关于 null 的新闻
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究