降息仍有空间

本文见《财经》杂志

韩春绪

编者按
经过了近8年的发展,中国的资本市场日渐成熟。与此同时,宏观经济对人们在资本市场的投资的影响也日益深刻。近年来,研究宏观经济和行业背景与资本市场投资的关系蔚然成风。本刊开辟“宏观经济月评”专栏,就是打算以通俗易懂的形式,向读者提供国内经济专家对当前宏观经济走势的最新看法和预测成果。

    问:请您就3月的宏观经济形势作一个简单的评述和分析。
    答:到1998年2月,我国通货膨胀率连续五个月出现负增长。2月的通胀率为-19%,明显地表现出市场消费需求不足。与此同时,国民经济增长率也连续下降。国家3月的正式经济统计数字虽还没有公布,但我们的预测显示,3月的国内生产总值(GDP)增长率仍将维持在6%左右。零售物价指数与去年同期相比仍将继续下滑约1.6个百分点。按照国际上一些经济学家的说法,中国的经济已经进入通货紧缩。
    问:那么对一般老百姓和生产企业来说,这种通货紧缩意味着什么呢?
    答:对老百姓来说,目前这种经济状况将会导致失业机会的增加,收入的降低,消费的减少和生活水平的下降。对企业来说,将会导致投资欲望下降,开工不足,产品积压,还贷困难,资金周转不灵。截止到1997年底,全国的实际失业人数已高达1150万人,产成品库存总值余额估计达6000亿元,均较前一年有较大幅度的增加。
    问:您认为造成目前这种状况的主要原因是什么?
    答:我以为与内需不足和投资力度不够直接相关。1997年全社会固定资产投资总额增长10.1%,远远低于过去10年21.9%的平均增长速度。进入1998年2月,其同比增长也只有10.2%,继续显示投资力度的不足。同时,全社会消费品零售总额约占全部GDP的一半左右,进入1997年下半年以后,增长基本在10%以下的低位徘徊。1998年2月更下降为6.0%。这集中体现了目前消费需求不旺的经济状况。在内需不足的情况下,1997年国内商品外销出口有强劲增长,出口对1997年GDP的贡献高达20%以上。1998年2月的统计数字显示,这一出口势头仍在以10%以上的速度增加。
    问:央行在3月又一次调低利率,显然可以刺激需求和增加投资了?您对此有何评价?
    答:这已经是在过去两年中连续第四次调低利率。此举当然显示了中央政府扭转目前经济状况的明确意图和意愿,对刺激投资和减轻企业负担有着非常积极的意义。但需要指出的是,本次降息虽在某种程度上减少了企业今后的负担,但并不能真正缓解企业目前的困难。前几年,企业在高通货膨胀率和高利率情况下的借债,现在却要在低通胀率的情况下还贷。比如说,如果企业95年2月按某一利率借了的三年期贷款,到98年2月通货膨胀率为-1.9%的情况下,需要偿还的真实利率则应是在原来利率的基础上再加上1.9个百分点,可见负担还是很重。
    问:此次调息之后,是否今后真实利率就比较合理了呢?
    答:本次利率调低后,一年期的存款利率虽已降到5.22%,基本上与发达国家利率持平,但真实利率仍高达近7%,还是世界上最高的国家之一。在这种情况下,如果我国的进出口和国际收支仍能保持顺差或者持平,人民币汇率继续保持稳定。我以为,进一步降低银行利率相信仍有空间。
    问:我国政府已将今年经济的增长速度定为8%,比1997年8.8%的增长速度还低0.8个百分点。您认为实现这一目标有否保证,主要挑战何在?
    答:应该说,在亚洲各国经历了去年的金融动荡和经济危机,纷纷大幅调低国民经济增长率的情况下,这一目标增幅仍是相当高的。这也充分显示了新一届政府振兴中国经济的愿望和决心。当然,在目标设定之后,仍然需要一些配套的经济政策出台。按我们的预测,第一季度的GDP增长率基本在7%左右,第二季度还有可能继续下滑。在这种情况下,只有在第三四季度的GDP增长率保持在9%以上,全年才有可能达到8%的增长目标。其实现在已经有了一些具体行动,如建立证券投资基金、再次降低存贷款利率等。我们相信,如果政府能够在未来的时间里再出台一系列强有力的措施刺激经济,达到8%的经济增长目标是很有希望的。
    问:当前的宏观经济形势对我国的资本市场会有什么影响呢?
    答:目前在全国的固定资产投资中,国家所占的份额只有10%左右,其他均为企业和私人投资。在这种情况下,相信政府会进一步发展中国的资本市场,以满足个人和企业的投融资需要。这就为中国资本市场的长足发展奠定了良好的基础。宏观经济近期内可能将继续向谷底运行,这正是在市场中长期建仓的机会;与此同时,政府很可能出台一系列刺激经济扩张政策,这又是投资的利好消息。投资者在这段时间,应密切关注宏观经济走势和政府的政策动向,及时调整自己的投资策略。
    (韩春绪 整理)


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
更多关于 null 的新闻
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究