美人旧事

本文见《财经》杂志2007年第22期 出版日期2007年10月29日
女人奢侈,男人努力满足其奢侈,才是资本主义之逻辑。此说描述中国当今社会,不是颇为生动吗?

□ 龚鹏程/文

女人奢侈,男人努力供给以满足其奢侈,才是资本主义之逻辑。此说用来描述中国当今社会,不是颇为生动吗?

    天下间至不平事,莫若女男不平等。
    我在成都,向例住在四川大学。该校在锦江边上,河沿有个大公园,叫望江楼公园,是纪念唐代女诗人薛涛的。其实古代记载只说薛涛曾住成都西郊浣花溪,在该处制薛涛笺。晚而迁居城内西北隅之碧鸡坊,但墓葬何处,并无文献可资考证。明代蜀王命人在城东玉女津汲水仿制薛涛笺,所以便把该处称为薛涛井。清朝人又在井旁建濯锦楼、五门仙馆、枇杷门巷等等,后来更建了公园,还葺了薛涛墓,塑了薛涛像。

继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
更多关于 null 的新闻
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究