乡村受难剧院的瓦格纳节日

本文见《财经》杂志2007年第23期 出版日期2007年11月12日
我在Erl获得别样的瓦格纳体验

□ 刘雪枫/文

我在Erl获得别样的瓦格纳体验。似乎庄严神圣的一面被消解干净,剩下的是怎样在瓦格纳的旗帜下实现“过节”的欢乐

  四五年前,我曾经在德国买到一套很廉价的《尼伯龙根的指环》的唱片,说明书上写的录音地点是在Erl。这是什么鬼地方?在一般的奥地利地图上基本看不见,问起德国的朋友,也大多嗤之以鼻,意思是这种小地方的瓦格纳表演也值得关心?
  终于发现它,是在歌剧汇演网站。网页上一片嫩绿的主色调很养眼,几头正在吃草的奶牛让我有亲切感。浏览几幅图片,发现Erl原来是风情很古朴的山村,从在线地图上查找该处,需经过无数遍的“放大”,大致搞清楚它原来与德国的巴伐利亚州隔美因河相望。

继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
更多关于 null 的新闻
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究