农产品:不稳定的牛市

本文见《金融实务》2007年第10期 出版日期2007年11月12日


农产品市场在外部因素以及自身基本面因素影响下,长期牛市行情依旧,但价格波动加剧

        近期农产品市场的表现可谓喜忧参半,一方面仍能保持自身的牛市特征,另一方面与外部市场的相关性日益密切,同时深受整个宏观经济的影响,呈现出剧烈的波动性。

出版日期:2007年11月12日
本文见《金融实务》 2007年第10期

「次贷危机愈演愈烈」
        8月中旬,美国次级抵押信贷市场危机引发的金融市场动荡导致农产品市场出现大幅回调,但影响时间很短。几天内,农产品市场触底反弹,并走出另一波上涨行情。当时,次贷问题凸现已经有几个月,虽然很多金融机构卷入危机,损失可观,但根据当时宏观经济情况,多数人认为,危机不会扩展至整个经济领域。
  时隔两个多月,次贷危机卷土重来,且来势凶猛。先是美林公司账面注销84亿美元,CEO被解职;紧接着花旗银行也宣布账面注销达110亿美元,CEO下台;美国银行也因牵涉次贷危机损失惨重。继10月底道指暴跌337点后,11月初因各大银行信用等级被下调,银行股票引领指数再次下跌,其中各大投行股票缩水最为严重。
  与8月中旬的金融动荡相比,11月初股市的剧烈波动并没有给商品市场带来太大冲击,除原油受股市影响,从高点96美元/桶附近回落近两美元,其余商品均保持稳定,甚至出现适度上涨。然而,更多从业者开始担心,发端于美国房产市场的信贷危机将严重影响美国经济,甚至引发经济衰退。虽然近期美国各项经济指标比预期的强,目前尚难看出衰退迹象,但一旦确认更多大型金融机构牵涉次贷危机,那么金融动荡必然要扩散到商品市场,引发基金的大量平仓。从目前市场看,起码金融市场动荡会加剧商品市场和农产品市场的波动性。

「美元、能源与黄金」
    近期农产品市场的明显特性就是,其价格走势在很大程度上已经摆脱了自身基本面因素的影响,而更多地“唯外部市场是瞻”,而这些外部市场主要指美元、能源和黄金。
  农产品市场的牛市很大程度上得益于近期美元的弱势。美元相对于世界一揽子货币贬值,以美元为标的的商品价格对于国外消费者来说就显得便宜,商品需求增加,商品价格就上涨。美国相对中国、日本、欧盟等主要贸易伙伴国长期处于巨额贸易逆差。近期采取的弱势美元政策则有利于鼓励美国出口,缩减逆差。
  虽然美国政府一再强调强势美元对美国有利,但基本上对美元贬值是采取听之任之的态度。10月中G7会议结束后,美元仅大幅反弹一次,就重回跌势,而欧盟各主要国家并没有敦促美国政府采取措施遏止美元下跌,反而迫使中国政府加快人民币升值的步伐,足见各国政府对美元所持的态度及美元近期趋势。
  长期内,美国宏观经济形势以及美联储对经济的调控政策影响美元走势。10月31日,美联储再度降息至4.5%后曾表示,目前通胀危险和经济增速减缓危险均等,并表示近期将不会再次下调利率。这一态度无疑对美元有支撑作用,但随后卷土重来的次贷危机加剧了业界对经济的担忧。有人预测,一年内美联储将降息至3%,甚至1%。实际的降息政策或是市场的预期都会给美元压力,并刺激商品价格上涨。
  原油强势将继续拉动农产品价格上涨。近期原油暴涨很大程度上受到地缘政治影响。世界并不太平,土伊(伊拉克)冲突,美伊(伊朗)对抗,以及巴基斯坦目前的紧急状态都给原油价格注入了大量风险升水。再者,中国刚刚将成品油价格上调了10%,中国和印度等发展中国家经济的迅速发展,对能源消耗的急速扩张都加剧了能源供需的紧张。原油作为不可再生能源长期看涨,并通过几个途径对农产品价格提供支撑。
  其一,能源和农产品同属一揽子投资商品。很多基金,特别是大型指数基金,往往有着一揽子商品投资计划,包括能源、金属、软商品、农畜产品等。很多基金中能源投资权重仍然最高,但农产品的比重已越来越大。基金往往是同时在不同商品市场买卖,这样基金对能源的追捧也势必带动在农产品上的买盘,而对能源的平仓也会加剧农产品市场的波动;其二,生物能源(生物柴油以及玉米乙醇)可以作为替代能源,而能源价格直接影响生物能源的生产,即农产品的需求和价格。因此,也就不难理解,农产品价格变动常常与能源价格紧密相关。
  黄金与农产品的关联表现在对通胀的反映上。众所周知,黄金是所有商品中最常用来规避通货膨胀的。近期全球通胀预期加剧,黄金暴涨,谷物市场与黄金呈现出相同的走势。其实,早在上世纪60年代,就有投机基金用大豆和黄金交易来规避通胀风险。

「需求供给的不确定性」
  不论美国农业部对于2007/08年度玉米和大豆单产作如何调整,结论都是,玉米库存充足,大豆非常紧张。整个冬天,谷物价格都将围绕面积转换做文章。据两个知名分析公司FCStone和Informa预测,明年大豆需从玉米上转回至少800万英亩土地,才有可能维持2008/09年度供需平衡。FCStone进一步指出,2008/09年度玉米会因大量面积转回大豆,库存可能重新下降到仅够维持现货流通最小量的水平,2008/09年度后玉米和大豆总面积要继续大幅增长。然而,依据目前期货价格水平,明年玉米种植相比大豆每英亩尚能多收入125美元左右。这样的收益水平,远远不能保证800万英亩土地的转向。到明年3月底种植意向明朗前,大豆相比玉米以及其他作物(如棉花、干草、牧草等)需要继续上涨,以吸引土地。另外,玉米单产可能大大低于先前预测,以及新年度供需平衡的紧张局面也使玉米下跌空间有限,以守住一部分种植面积。
  另一个可能加剧谷物市场价格波动的因素为需求。前几个月豆油用于生物柴油加工需求明显增长,这成为支持大豆价格持续上涨的重要动力。但根据美国有关部门近期公布的9月压榨报告显示,9月用于生物柴油加工的豆油用量大幅缩减,目前的生物柴油产量仅相当于全国平均产能的41.6%。各私人分析公司以及美国农业部也在不断下调今年的玉米乙醇需求。很多人根据生物能源需求下调预测,农产品牛市行将结束。我们认为,这种预期为时尚早。其一,原油价格持续高涨,刺激生物能源替代使用。其二,政府有可能通过一些政策手段,如增加生物能源法定添加量来达到支持生物能源需求的目的。其三,发展中国家需求不断增长。
  综上所述,农产品在外部因素以及自身基本面因素影响下,长期牛市行情依旧。但外部市场的动荡,以及自身因素的不确定,也导致了农产品市场价格波动加剧。■

作者分别为美国FCStone集团公司亚洲部主任及其助理。本文属个人观点,不代表公司意见

更多关于 null 的新闻
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究