先涨工资后升值

本文见《财经》杂志2007年第24期 出版日期2007年11月26日


  升值能否降低外贸顺差?根据中国的经验,名义汇率自2005年来升值10%后并没有导致顺差下降,相反,顺差继续大幅扩大,达GDP的9%。有一种观点认为,这是因为美元同期在贬值,人民币贸易加权汇率升值太少。这似乎有道理,但经不起推敲,也与日本过去30年的经验相违背——日元大幅升值并未消除日本外贸顺差,也没有削弱日本出口企业的国际竞争力。

出版日期:2007年11月26日
本文见《财经》杂志 2007年第24期

  如果人民币大幅度升值,短期内对中国出口及进口的影响并不确定。中国出口产品在人民币升值后如果还比其竞争对手更畅销,中国出口总额就可能大幅上升而不是下降。这并不是天方夜谭。中国出口的60%由跨国企业主导,其竞争力并不主要依靠价格低廉,而是依靠很有效率的国际供应链体系及相应的技术、规模与聚集效应。中国出口产品的竞争力将不会因人民币升值受阻。
  中国进口对价格的敏感度也不是很高,因为许多需要进口的重大建设项目的上马,往往取决于政府计划部门及银行贷款,并不会太多考虑汇率。中国的进口与消费还受到众多非汇率因素影响,如医疗卫生、养老、退休和社保等服务体系落后,与私人消费配套的城乡基础设施等公共服务的落后,资本市场效率低下等。这些经济结构领域的改革,将比人民币升值更有效地释放中国的进口购买力。
  如果人民币升值对减少中国的外贸顺差效果并不可靠,也不明显,人民币还需要升值吗?一些经济学家认为不必要,主要是担心人民币持续升值,会让中国重蹈日本20世纪90年代经济萧条的覆辙。
  为了更全面地分析人民币升值对中国及全球经济的利弊,需要认识到人民币升值的持续效应只有一个,就是将中国相对世界其他经济的价格水平提高。既然人民币升值的实质是价格水平的调整,就不得不将通货膨胀与人民币升值放在一起考虑。但通货膨胀含有贬义,也许我们应该用“工资上涨”来表达价格水平的上升。
  中国经济的持续高增长必将导致工资上涨。工资上涨将导致中国出口产品的价格上升,其在国际市场的长期竞争力就有可能下降,中国出口就可能减少,而中国进口则有可能增加,因为工资及收入上涨后,中国在国际市场的购买力就增加了。这正是国际社会希望人民币升值的逻辑,这也完全符合中国人民的根本利益。可惜,国际社会不是要求中国给工人加工资,而是间接要求人民币升值。而人民币升值在短期内却有可能造成一些出口企业的工人失业及工资下降等政治问题。另一方面,中国领导人很乐意支持涨工资,但不喜欢通胀,因为通胀也导致政治问题。
  怎么办?我的建议是先涨工资后升值。应该尽可能允许工资上涨,直到工资上涨导致的通货膨胀超过了社会可以容忍及应对的水平,如5%(这是日本上世纪60至80年代的平均通胀率)。如果通胀率超过5%,就应该让人民币升值,并通过升值将通胀控制在5%左右。如果通胀低于5%,就没有必要冒险让人民币大幅升值,因为在低通胀的环境下,升值有可能导致类似日本的通货紧缩。■ 

  作者为清华-布鲁金斯公共政策研究中心主任,布鲁金斯学会资深研究员

更多关于 null 的新闻
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究