位置:杂志首页 > 《金融实务》 > 股市 > 正文

英国金融监管风向

本文见《金融实务》2007年第11期 出版日期2007年12月10日

本刊记者 赵何娟

伦敦的金融监管模式正成为炙手可热的市场法宝,这让数十年来独占鳌头的美国金融体系也受到前所未有的挑战

  2007年9月,全球金融中心指数(Global Financial Centres Index)发布,伦敦继续位居首位,对纽约、香港等其他金融中心保持领先。古老的伦敦最近几年仿佛焕发青春,在金融方面的竞争力不断提升:它占据着全球第一大外汇交易中心、第一大衍生品交易中心的位置,以交易金额计算,英国在全球外汇交易中所占比例已从2004年4月的31.3%跃升至今年4月的34.1%,而同期美国市场所占比例则从19.2%降至16.6%。
  伦敦金融城市长史达德(Alderman John Stuttard)在接受《财经金融实务》记者采访时表示,英国金融中心的成功得利于其开放的金融体系以及“以原则为基础”的金融监管体制,近年来,这让不少企业从美国转而投向伦敦市场融资。
  伦敦证券交易所(LSE,下称伦交所)便是直接受益者之一,其自信心也随总市值的攀升而提高,以致纳斯达克(NASDAQ)等对手虽多番尝试购并伦交所,依然难以得手。伦交所总裁克拉克弗斯(Clara Furse)最近对《财经金融实务》记者说,伦交所的目标将是主动出击并购其他证交所,而不是被人吞并。此前,它击败了德交所,成功收购意大利证券交易所。
  伦敦的经验已引起日本、韩国等国同行的重视,并让金融监管历来较为严苛的纽约感受到了压力。11月15日,美国证交会(SEC)称,已遵循国际财务报告准则(IFRS)的外国公司,在发布财报时,将不再需要符合美国现行的公认会计准则(GAAP)的规定。
  不过,英国的金融体系亦非尽善尽美。近来,北岩银行(Northern Rock)遭受挤兑一事即对金融当局的自信心构成了一定打击,英国的金融体系将如何相机演化,值得关注。

出版日期:2007年12月10日
本文见《金融实务》 2007年第11期

「原则导向而非规制导向」
  伦敦金融城曾就金融监管的问题做过一次全球调研,结果显示,超过80%的回应者对监管环境的理解是“很重要或特别重要”,且境外投资者更为看重监管环境的重要性。
  史达德说,如今的监管体制源于撒切尔夫人时期的“金融大爆炸”,当时取消了一些垄断性及限制性规定,让市场完全开放,接受自由竞争,很多限制性法令被彻底取消,基金市场、保险市场也完全开放。
  史达德表示,基于“原则”(principles)而不是基于“规制”(regulations)的监管理念在金融行业非常重要。金融业瞬息万变,特定规制在某一个时期可能是正确的,但时过境迁,便会制约行业的发展。
  咨询公司甫瀚(Protiviti)中国区总裁刘建新认为,美国日益严苛的强制规范让很多企业难以适应,单是《萨班斯法案》就会牵扯很多精力,而很多时候,这种强制性的法规都类似经济增长泡沫——潮水退却后才有人出来管理。
  英国金融服务管理局(FSA,下称金管局)作为混业监管机构,确立了以下基本原则:其一,重视成本与效益的经营观念;其二,加速金融服务业的改革;其三,重视金融管理及金融服务业国际化的本质,维护英国的竞争地位;其四,在对公司的负担和限制以及对消费者和行业监管的利益之间取得平衡,维持公司合理竞争的价值。
  以银行业为例,金管局就将原来的“保护消费者”这个单一目标扩展到四个目标:维护对英国金融市场及银行业信心;提高公众对金融系统的认知度,促进公众对金融制度的理解;确保业务有适当经营能力及财务结构健全,以保护投资者;监督、防范和打击金融犯罪,减少金融犯罪行为。
  金管局同时遵循一套基于风险的监管原则。史达德向《财经金融实务》记者解释,基于风险的监管是监管者要求金融机构把焦点对准风险,尤其是与新业务相关联的风险。当金融机构想要推出一项新业务时,监管机构则会提出:你是否计算过与这一新业务相关联的风险,你如何来管理这些风险?如果监管者得不到满意的答复,他们便会阻止该公司从事这项业务。
  “基于原则和风险的管理,能够鼓励创新,增加人们的想象力,激励新的金融工具的产生。”史达德说。

「监管与协调」
  以原则为基础的监管机制,通过“三方监管”模式来实现。
  依据英国《2000年金融服务与市场法》(Financial Services and Markets Act 2000)设立的金管局,虽然定位为独立的非政府组织,但被该法授予了金融监管权力,其经费来源于被监管金融机构的缴费。
  金管局同样受到政府的监督。这首先来自财政部与议会。金管局的最终主管和决定权仍在财政部,即金管局向英国财政部负责,并通过财政部向英国议会负责。金管局必须每年向财政部报告它对其法定目标的执行情况,该报告也要求呈交议会。金管局实行董事会制,董事由财政部任命,但一旦任命,董事会就可以自已独立运行。
  虽然金管局具有很强的独立性,但是财政部也可以代表政府向金融监管局提出具体要求,比如,要求金管局执行一些国际义务。政府可通过财政部要求金管局执行欧盟的新金融监管规定。财政部也有权派人调查金管局的运行效率。金管局虽然是惟一的监管机构,但企业也可以对金管局的裁决提出抗诉,一旦抗诉,就须由财政部委派调查官员重新调查,进行调停。调查小组形成的判决一般被视做终审判决。
  在此基础上,证券市场形成了“三方共管”的格局,伦敦证券交易所在决定实行公司制改造时,伦交所、金管局及财政部达成协议:伦交所不再担负上市主管之责,这项职权移交金管局行使,交易所保留制定证券交易规则及监管交易规则的权力。同时,根据伦交所的规则,交易所也负责对会员进行监管。金管局则负责制定上市规则,并接受证券上市申请;依据上市规则决定证券的暂停交易和停止交易。
  英国银行业也实行类似三方监管架构。英格兰银行(央行)具有独立制定货币政策的权力,而对银行业的监管则是与金管局及财政部共享。在这一架构下,三方互相制约。
  但是,这一体系并非无懈可击。今年,次贷危机蔓延并导致北岩银行挤兑事件,引发了人们对三方互相制约模式的质疑。三大监管机构政策目标和政策工具的不匹配,影响了其协同监管的效率,这一模式或将面临新的调整。
  英国《金融时报》评论称,英国财政部对储户存款的保证有所延误,同时,英格兰银行作为央行,从1997年起脱离对英国银行业的监管,似乎割裂了它与市场的关系,导致事件爆发后,它与金融管理局之间的责任担当发生摇摆。
  金管局最近承认其对北岩银行的监管不充分,暴露出英国金融监管的一些问题。此前亦有官员在回答议会下院质询时表示,“英格兰银行和金管局的职责需要进一步明晰。”
  史达德亦对《财经· 金融实务》记者表示,次贷危机确实给英国的金融监管带来了教训,但他认为,这在英国还尚未形成危机,仅仅是个“事件”。“我们整个的金融市场总是充斥着重要的突发事件,这个事件之后,还是要从中吸取教训。今后,我们也要制定新的政策或者作一些变动,以防类似事件再次成为突发事件。”

「全球化渗透」
  伦敦金融城代表团负责人今年10 月访问中国时不断强调,上述监管模式是其金融竞争力的重要来源。史达德还提出,希望成立与国际监管中心类似的机构,将金融城的监管模式推向全球。
  史达德说,在他与各国金融监管者及央行行长会谈时,英国的监管体制受到了一些同行的认同。在中国,也受到了关注。
  据了解,目前全球的监管体系大致分为三种,以英国为代表的“原则式”金融监管体系;以美国为代表的“规制式”集中监管体系;以德国为代表的“中间型”或者“混合型”监管体系。
  早在2005 年,在一项有关银行面临风险的年度调查中,一家名为金融创新研究中心的智库就发现,压倒性多数的受访者都认为,过度监管是金融业面临的最大威胁。在该机构调查中,对监管的忧虑已升至第一位。
  今年10 月,代表西方超过360 家主要银行的国际金融机构协会(IIF),致函七大工业国财长和央行行长,呼吁G7 切勿针对近月来的次贷危机,匆忙作出加强金融市场监管的决定。
  史达德认为,亚洲地区经济持续快速增长,在以“原则”为基础的监管体制下,亚洲区创造和交易金融衍生品的冲动、热情将被极大地激发出来。
  金融城负责人已经意识到其价值体系不应该局限于内部,而应该得到更加广泛的认可,比如,利益相关者、非政府组织,甚至监管方的认可。因此,他们相信,必须推动国际范围内道德体系的发展,比如,项目融资中用于应对社会和环境风险的“赤道原则”。
  据了解,“赤道原则”是由世界主要金融机构根据国际金融公司(IFC)的政策建立的,它是旨在管理与发展与项目融资有关的社会和环境问题的一套自愿性指南,现已发展成为国际银行业公认的国际惯例。
  此外,道德标准的应用对基金管理业是一件大事,基金公司应该提前让资产所有者注意相关事项,或者设置过滤机制,以避免不当的投资行为,或者在选择股票投资的时候,更加公开透明。正如银行业使用了赤道原则,国际资产管理业引入了自己的条例,比如,鼓励资产投资者将环境、社会和公司治理问题纳入投资决策的《联合国可靠投资条约》。
  英国证券业协会首席执行官西蒙· 孔衡(SimonCulhane)称,鉴于资本和金融对国家的重要性,金融从业者也需要担负起更重大的道德责任。英国的全球化精神标榜已经渗透到了很多金融从业者心里。渣打银行中国董事局副主席博文杰对《财经·金融实务》记者表示,英国的金融业也是继续秉承和发扬“温布尔登精神”的体现。温布尔登网球公开赛是世界四大公开赛之一,尽管英国人已经有50 年没有获得温布尔登大赛冠军,但是英国依然执著地主办这一赛事。
  “我们更看重成为最具国际化、全球化的金融中心,也能将这一精神推广到全球。虽然这里很多金融从业者不是英国人,虽然这里很多外国公司成功地胜过英国公司,我们还是愿意能够拥有全世界最好的金融中心。”博文杰说。■

更多关于 null 的新闻
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究