QFII与QDII影响力有限

本文见《财经》杂志2007年第16期 出版日期2007年08月06日
字号:
陈昌华
  QFII在A股和QDII在H股的市场份额都微不足道,它们的作用更多表现在心理上,并不能期望它们对拉近A股、H股价差产生决定性的影响

  在上篇专栏中笔者提到,允许A股、H股互通是解决A股、H股巨大价差的根本方法。但在中国资本账户基本不开放的前提下,任何其他的折衷方案都无可避免地将牵涉到给予某些特定团体(可能是特定的政府企业或上市公司)一些特权,以在两个市场中买卖套利。这种情况下,公平问题很难跨越。
  因此,内地和香港的监管机构在这个问题上都相当慎重。他们都较倾向于从另一途径解决这个问题,即尽量拉近两个市场的投资者组成。现阶段下,这一方法具体体现在扩大QFII(合格境外机构投资者)和QDII(合格境内机构投资者)的规模。
  不能否认,对QFII和QDII的种种揣测和政策,在过去几年中都或多或少地对A股和H股市场产生了一定影响,但短期内,它们在这两个市场中的影响力是不应被高估的。

继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
关注此文读者还看到
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究