跌市是良机

本文见《财经》杂志2007年第17期 出版日期2007年08月20日
字号:
龚方雄
  目前美国次级房贷危机引发全球市场降温的环境,正是中国QDII资金买入的黄金时期,特别是对H股/红筹股以及亚洲新兴市场的资产和股票市场

  十年前,亚洲新兴市场爆发金融危机,影响旋即蔓延全球。然而,面对当前美国次级房贷危机引起的全球金融市场大震荡,亚洲金融市场最初表现却相对平稳。
  当年亚洲的金融危机,主要是由于部分亚洲新兴市场的繁重债务所引起。今日的次级房贷危机,则源于美国的过度放贷及繁重的债务,其中亚洲新兴市场成为了全球最大的债权人,而不再是债务人。
  很明显,亚洲新兴市场的金融机构,包括中国内地的银行和金融机构,其易受危机波及的信贷部门所占的比例较低,风险也就较小。
  不过,美国金融市场“感冒”,其他资本市场还是免不了“打喷嚏”。H股市场在数周内大幅下挫近20%,其他亚洲新兴市场情况也类似,而外国资本参与程度较低的中国A股市场受到的影响则较小。随后,曾因QDII前景而收窄的A股对H股溢价也再度开始扩大。

继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
关注此文读者还看到
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究