位置:杂志首页 > 《金融实务》 > 专题 > 正文

重估对冲基金

本文见《金融实务》2007年第8期 出版日期2007年09月03日
字号:

  城门失火,殃及池鱼。
  尽管对于全球流动性过剩已多有识者呼吁,但是几乎没有人会想到新一轮金融地震的导火索是次级抵押信贷,而亦绝少人能够预料到,此轮风暴中最大受害者是那些奉数量模型为投资圭臬的对冲基金。
  高盛旗下的三只基金首当其冲。其中,价值90亿美元的Global Alpha 数量分析型基金今年亏损了27%,而且,其中绝大多数亏损出现在8月3日到8月9日的一周中。价值36亿美元的Global Equity Opportunities fund在这一周中也下跌了30%强。另一只North American Equity Opportunities基金也出现亏损。公司不得不于8月13日与投资者一起加注30亿美金来挽回局势。
  高盛并不是惟一受害者,一直以来以数量分析见长、聚揽了大约80名博士的Jim Simons掌管的资金规模达1000亿美元的Renaissance Institutional Equities Fund(RIEF)在8月的前八天里就下跌了8.7%,为此,公司管理层不得不向投资者写信以安抚人心。据彭博报道,Clifford Asness 掌管的AQR资本管理公司和高桥资本管理公司(Highbridge Capital Management)也在次级抵押信贷危机中遭受损失。

继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
关注此文读者还看到
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究