都是凯恩斯的“孩子”

本文见《财经》杂志2007年第20期 出版日期2007年10月01日
字号:
布拉德福德·德龙(美国加州大学伯克利分校经济学教授)

所有人都无法不受到凯恩斯的影响,甚至包括弗里德曼在内

    本专栏中,我曾评论过弗里德曼和熊彼特的思想。或许,对凯恩斯生平和思想的介绍也是必要的。
  能提出独创性思想,并由此真正改善整个世界的人,非常罕见。作为20世纪最重要的经济学家,约翰梅纳德凯恩斯就是一个这样的人。
  凯恩斯不但是一个学者,同时还身兼畅销作家、金融投机客和政府官员。不过,对我而言,学者凯恩斯才是真正的凯恩斯——他是宏观经济学这门半科学半魔法的学科的奠基人。而在那些对20世纪史感兴趣的人看来,凯恩斯是一位极重要的作家和政治家。无论如何,凯恩斯都堪称现代世界的建筑师。
  “一战”前夕,青年凯恩斯的才华已让他在英国精英阶层中崭露头角。毫不奇怪,在战争的紧急状态下,凯恩斯在英国财政部得到了一个重要职位。如何运用英国的财政资源来支持战争?英国经济能支撑多大规模的战争?怎样的国际贸易体系才能通过消费者效用的满足来实现国家实力的提升?这些深刻而复杂的问题,正是凯恩斯当时所思考的。但当战争死亡人数越来越多,甚至高达千万以上之后,凯恩斯无法再保持平静,对当时政客除牺牲更多生命外找不到其他出路的状况,他异常愤慨。

继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
关注此文读者还看到
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究