逼空行情,谁为赢家?

本文见《财经》杂志2007年第22期 出版日期2007年10月29日
字号:
龚方雄(摩根大通董事总经理、中国研究部主管兼大中华区首席经济师)

全球的投资者和对冲基金真的有能力逼空中国吗?

    由于国际投资者希望在内地QDII和DII(境内个人投资者)资金出海前建仓,香港市场正被一种抢筹逼空的情绪所笼罩。
    我们最近到美国拜访投资者,发现他们在9月市场大涨后依然令人惊讶地坚定看多,特别是对冲基金。这些投资者显然已经预先部署在中国股票中,并继续持有那些著名的大市值和大权重的中国股票,从而推动香港和中国内地股市不断创出新高。他们希望在内地QDII和DII资金开闸后,能够将这些股票卖给别无选择而不得不追高的中国内地投资者,从而获得丰厚的利润回报。
    尽管继续看多中国概念股,但我们也对过度高涨的牛市情绪颇感不安。中国虽然拥有大量的过剩流动性,但我们预期在未来的12到18个月里,通过QDII和DII流出的资金不过1000亿美元。

继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
关注此文读者还看到
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究