位置:杂志首页 > 《财经》杂志 > 边缘 > 正文

老龄化时代的智慧

本文见《财经》杂志2007年第22期 出版日期2007年10月29日
字号:
《财经》学术顾问 汪丁丁
由于中国社会在上个世纪50年代前后的重大转变,现在被归入“老人”的人的身心状态,与现在是“老老人”的身心状态有显著的差异。或许,这些“老人”——即与“新中国”一起诞生的这一代人,将成为处境最尴尬的老年人群

   
人口统计惯例,其实很难适应最近半个世纪由经济发展和福利改善而来的期望寿命的迅速提高。不论如何,按照统计惯例,中国有了大约2亿老年人。如果不遵循统计惯例呢?那么我们还很年轻,因为按照德鲁克的看法,人类在知识社会里的“劳动年龄”可延伸至80岁以上。
    所以,目前流行的话语里有所谓“老人”和“老老人”之称。前者特指60岁至80岁且仍有工作能力的老人,后者则指80岁以上的老人。当然,我们需要寻求“老年人就业”的中国方式。换句话说,我们正面临着远比青年人失业率高得多的老年劳动者失业率,而且老龄人口正以每年9%的速率增长——按照复率计算也就是每八年翻一番。

继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
关注此文读者还看到
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究