“一石二鸟”的政策选择

本文见《财经》杂志2007年第23期 出版日期2007年11月12日
字号:
余永定(中国社科院世界经济与政治研究所所长)

国有股减持、充实社保可以起到类似于西方国家通过公开市场操作紧缩货币的作用,同时资产供给增加将导致资产价格下降,从而恢复公众持有货币的意愿

  流动性过剩,是指潜在投资者手中的现金或类似现金的金融资产(如活期存款、政府短期债券等)过多。换言之,当投资者不再愿意继续持有已有的现金或类似现金的金融资产时,就会出现流动性过剩。流动性过剩也可简单理解为货币供给大于货币需求。
  流动性过剩可以突然变成流动性不足。此次次债危机中,由于恐慌,突然间几乎所有证券都卖不出去了。如果人人都希望把手中的证券卖掉以换取现金,在这一时刻,即便全球经济中的货币存量并没有变化,由于货币需求陡然增加,全球流动性也会由过剩变为不足。反之,如果人人都不想持有货币,都想把货币投入流通(购买商品),进行新的投资(购买股票和房地产),流动性过剩就会出现。
  中国的流动性过剩主要有两个来源。其一来自中国国际收支不平衡和人民币汇率缺乏灵活性(央行干预外汇市场)所产生的新流动性;其二来自中国居民持有货币的意愿下降,即货币需求减少所激活的已经冻结的旧流动性。换句话说,一方面是货币供给过大(货币供应增长速度过高),另一方面是货币需求减少。

继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
关注此文读者还看到
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究