投资变局

本文见《财经》杂志2007年第23期 出版日期2007年11月12日
字号:
徐刚(中信证券董事总经理)

如果说过去一年股市演绎的强劲周期股行情植根于中国经济结构的某种失衡,那么对结构失衡的纠偏可能造成未来投资热点的逆转

  自2006年底以来,中国证券市场经历了最大的一轮周期股行情,钢铁、石化、汽车、机械等重型投资品行业相继表现出色,周期类股票成为贯穿牛市的主线。然而,这一轮行情恰恰建立在中国经济的某种失衡上,十七大所确立的“科学发展观”则可能改变这样的失衡基础。
  关于本轮周期股行情的经济渊源,几个数字可以让我们看得更为清楚。中国GDP中居民消费占比仅有36%,相对于美国的70%差之甚远;而投资与出口的占比近两年迅速提升,投资达到了创纪录的43%;贸易顺差则从2004年占GDP的3%快速跳跃到今年上半年的10%。
  中国的经济失衡问题最近两年不是减轻了,而是日趋严重,集中表现为国民分配不是向居民集中,而是向企业集中;产出回报不是向劳动力倾斜,而是向资本倾斜;行业利润不是向消费性行业转移,而是向立足投资的周期性行业转移。

继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
关注此文读者还看到
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究