本刊11月荐书

本文见《财经》杂志2007年第23期 出版日期2007年11月12日
字号:
本刊学术组

新经典
《资本主义与现代社会理论》
(英)安东尼吉登斯著,郭忠华、潘华凌译,上海译文出版社2007年9月第一版
  这样一部经典的社会学理论著作,中译本却用了这样糟糕的纸张,令人遗憾。吉登斯在中国知识界颇具影响,上世纪末,许多人读过他的《现代性与自我认同》中译本,并由此确立了他在中国学术界“现代性”问题研究领域内的权威地位,常与在同一问题上用德语写作的另一权威人物哈贝马斯相提并论。1997年,吉登斯担任伦敦经济政治学院院长,于是罕见地成为经济学家们不能不认真倾听其言说的一位社会学家。
  这部发表于1971年的著作是吉登斯社会思想研究的代表作,它的副标题是“对马克思、涂尔干和韦伯著作的分析”,让我们想到帕森斯发表于1937年的名著《社会行动的结构》。当功利主义、实证主义、理性主义以及其他系统化社会理论的努力都遭遇失败之后,我们或许只能满足于吉登斯这样的叙说。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
关注此文读者还看到
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究