“你们的问题”

本文见《财经》杂志2007年第26期 出版日期2007年12月24日
字号:
□布拉德福德·德龙/文

虽然美元是“我们的”货币,但其错配及其造成的全球不平衡,可是“你们的”问题。40年前和今天,这句话同样适用

  在40年前布雷顿森林体系的最后日子里,尼克松政府的财长约翰康纳利告诉欧洲同行,虽然美元是“我们的”货币,但其错配及其造成的全球不平衡,可是“你们的”问题。
  那时候,美国国内的通胀引发刺激进口需求,导致通胀扩展到德国及其他国家。康纳利说得很清楚,美国不准备纠正这些不平衡,因为美国不觉得自己有风险。
  今天的情形没有什么不一样。高估的美元终于在自我纠正,对欧元下跌,却不是对亚洲货币下跌,至少不是现在。美元对欧元自其高点以来40%的下跌,已经触发了全球不平衡的解体。美国贸易赤字占GDP的比例正在缩减,如果不是因为油价猛涨的话,应该已经缩减得很多。

继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
关注此文读者还看到
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究