美元底部不明确

本文见《金融实务》2008年第3期 出版日期2008年03月03日

Lewis Alexander

在宏观经济走势和风险偏好变化的背景下,美元将依然走弱,日元和欧元继续走高,亚洲货币升幅减缓

  我们预计,未来几个月内,各货币走势主要受宏观经济和风险偏好两大因素影响。
  今年上半年,由于美国经济走缓,加之美联储采取了一系列强劲的降息政策,美元将依然走弱。在风险偏好方面,目前金融危机的影响依然未知,而预计美国经济还将继续走缓,导致风险偏好并不乐观。在金融环境稳定之前,美元底位价格依然不明确。金融环境的稳定可能与美联储政策有关。预计今年下半年,经济增长走缓趋势将传导至G10国家,受此影响,美元将有少许回升。不过,在未来长时间内,由于美国存在巨额经常项目赤字,美元依然深受国际资本流动影响,并将造成美元长期下行的压力。
  受欧元与美元短期利差变动影响,未来几月,欧元对美元将继续走高。因此,我们认为,过去几周美元的回升只是暂时现象。国际金融市场波动造成的部分美元资产回流美国,以及一些主权财富基金买入美元资产,可能是造成美元暂时回升的原因。我们预计,未来一段时间,美联储将进一步降息,而欧洲央行并不会降息,因此欧元与美元的利差将进一步加大。在今年随后一段时间,随着美国经济的复苏以及欧洲央行步入降息周期,美元将出现回升。
  受美国经济进一步放缓可能性影响,今年春季,日元对美元也将继续走高。在主要经济体中,日本在次贷危机中受到的影响最小。因此,短期内避险资金的涌入,是日元的一大利好消息。但是,预计今年下半年,日元兑美元将走弱。因为下半年,全球经济和金融环境将好转,日本居民会重新分散资产组合,将国内资产转换成国外资产,从而导致日元走弱。
  2008年,英镑可能成为G10国家最弱的货币之一。因信贷危机波及房地产市场,英国经济很容易受到冲击。我们预计,英国经济将大幅放缓,而央行将降息125个基点。巨额的经常项目赤字也是一个问题。最近几年,英国将难以继续吸引各国外汇储备资金以及并购资金流入,来弥补经常项目巨额赤字。
  利差和大宗商品价格的作用,将继续维持澳大利亚元和新西兰元及其各自的经济。不过,因对美国经济衰退恐惧而造成的风险偏好降低,将会使澳大利亚元和新西兰元走弱。我们预计,走弱将持续到今年年中,此后,随着投资者对全球经济恢复信心,澳大利亚元和新西兰元将回升。
  受出口减缓和国际收支平衡恶化影响,亚洲各国政府将减弱货币升值倾向。但亚洲国家在短期内还将保持高通胀率。同时,强劲的经济增长趋势,将帮助亚洲国家吸引更多资本流入。因此,以中国人民币、印度卢比、菲律宾比索为首的亚洲货币,还将稳健升值。我们预计,人民币兑美元在2008年还将升值7.5%,略高于2007年的升值幅度,但低于远期市场预期。全球经济减缓让中国政府更为担忧资本流入和货币升值。我们不能完全排除中国实行资本管制的可能。
  中欧、东欧、中东和非洲(CEEMEA)的货币则受相互矛盾的因素影响。一方面,全球风险偏好降低导致经常项目赤字更难弥补,将会对南非兰特(Rand)、土耳其里拉(Lira),罗马尼亚列伊(Leu)造成压力。今年到目前为止,这些货币兑美元和欧元都表现惨淡。另一方面,美元利率走低及美国经济增长变缓,将帮助资本流入这些地区,尤其是在目前这些地区的高通胀率给名义利率造成上升压力的背景下。在中欧,这些情况在匈牙利表现得最为明显。因投资氛围变淡,当地经济难以从当前因政策导致的衰退中恢复。■

出版日期:2008年03月03日
本文见《金融实务》 2008年第3期

  作者为花旗全球首席经济学家

有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究