大话臭吃

本文见《财经》杂志2000年第11期 出版日期2000年11月05日
中国人本来聪明能干,只要没有诸多限制,总能干出些名堂来

汪朗

  中国人嗜臭不知始于何时。
  至少在隋朝,人们已经有意识地制造臭鱼了。那方法古书记载颇详细,在六七月最热的时候,将两尺多长的鱼(一种海鱼)去鳞洗净,放上两天。待到鱼肚子胀起来时,再从鱼嘴取出肠子,去腮,留眼。之后将鱼肚子里塞满盐,再用盐粒将鱼四面封住,过一夜将鱼洗净。白天放到太阳下暴晒,晚上再将鱼放到木板上,上面用石板压住。如此五六日,等到鱼晒干,再放进干燥的瓷瓮中,封住口。过二十天即可取出食用。经过这般料理的鱼,“其皮色光沏,有如黄油。肉则如糗,又如沙茶之苏者,微咸而有味。”
  好好的鲜鱼不吃,非要搁到肚子大了,生出异味,再七荤八素地折腾一番,古人逐臭之志可谓坚矣。

继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
更多关于 大话臭吃 的新闻
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究