香港创业板教训

本文见《财经》杂志2001年第10期 出版日期2001年08月20日

郎咸平

  除了台湾地区,香港是中国境内惟一有创业板经验的地方。加上香港的金融业发展经年,受国际金融界广泛重视,其创业板的成立、成长和失误,正好给尚未成立创业板市场的中国股市一个借鉴。

出版日期:2001年08月20日
本文见《财经》杂志 2001年第10期

  1999年11月,香港正式成立创业板市场。第一家上市公司是天时软件。其后,互联网热潮兴起,接踵上市的多为互联网公司。香港创业板成立初期,由于上市规则要求申请上市公司最少有两年活跃业务,从申请上市公司数目来看,创业板对公司的吸引力不大。香港交易所由于要完成首年超过100家公司上市的目标,运用酌情权,容许一些只有概念没有实质业务的公司申请上市。创业板市场发展的高峰期,一些传统大企业如长江实业、新鸿基地产等纷纷分拆其互联网业务在创业板上市,当时连新股认购表也被炒作一番。后来的事实证明,监管当局降低门槛是不负责任的。

继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
更多关于 香港创业板教训 的新闻
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究